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I cappelletti

Cappelletti - 9 Finiti

I cappelletti

Ho pensato molto a quale ricetta inserire in questo periodo, perché, purtroppo, qualche giorno fa mio zio, il figlio di Nonna Dedi (di cui vi ho parlato nella ricetta delle tagliatelle), ci ha lasciato. Con lui condividevo la mia grande passione per la cucina e in questo era il mio punto di riferimento. In cucina se avevo qualche dubbio, il primo pensiero era alzare il telefono e chiamarlo. Lui sapeva tutto, lui mi ha insegnato moltissimo, negli ultimi anni mi ha anche fatto delle vere e proprie lezioni sulla pasta fatta in casa, sui cappelletti, sui muffin e su molte altre ricette.

Qui vi riporto una delle prime ricette che mi ha insegnato: i cappelletti. Una ricetta che ho mangiato tanti anni a casa sua a Natale, una tradizione che non voglio perdere e che terrò viva proprio per sentirlo più vicino.

Un abbraccio Zio Roberto, nel cielo c’è una stella in più che brilla! È la stella del nostro rapporto, tenuta dal filo invisibile del nostro immenso amore. La foto finale è proprio il risultato di quando li abbiamo fatti per la prima volta insieme il 15 marzo 2016!

Ingredienti per il ripieno:

150 gr. Lombo di maiale tritato

100 gr. Lombo di vitello tritato

50 gr. parmigiano grattugiato

10 gr. di burro

1 uovo

Un pizzico di Sale

Odore di noce moscata

Ingredienti per la pasta:

2 uova a pasta gialla

200 gr. Di farina di semola di grano duro

1 cucchiaio di olio (facoltativo)

Un pizzico di sale

Un po’ di farina per stendere la pasta.

Preparazione del ripieno:

1) Cuocere le due carni in una padella con i 10 gr. Di burro.

Cappelletti - 1 ripieno

2) Salare la carne.

3) Impastare la cerne con il parmigiano e l’uovo, aggiungendo la noce moscata.

Cappelletti - 2 ripieno finito

4) Mettere il ripieno in frigo per almeno due ore prima di utilizzarlo per formare i cappelletti.

Preparazione della pasta all’uovo:

1) Disporre la farina a fontana su una spianatoia.

Cappelletti - Pasta all'uovo - 1 farina a fontana

2) Nel mezzo inserire le uova e il sale (in questo punto inserisco, nella mia versione, o meglio nella versione di zio Roberto, anche l’olio, ma è facoltativo).

Cappelletti - Pasta all'uovo - 2 uova

3) Iniziare a incorporare la farina con una forchetta, rompendo le uova e raccogliendo la farina ai bordi interni della fontana.

Cappelletti - Pasta all'uovo - 3 inizio impasto

4) Quando le uova non risultano più molto liquide, iniziare a impastare con le mani, fino a formare un panetto liscio.

Cappelletti - Pasta all'uovo - 4 impasto

5) Far riposare il panetto coperto (io solitamente lo metto sotto una boule rovesciata) per circa un quarto d’ora.

Cappelletti - Pasta all'uovo - 5 riposo impasto

6) Infarinare la spianatoia, prendere una parte di sfoglia e passarla sulla farina da ambo i lati.

Cappelletti - preparazione - 1 impasto da stendere

7) Stenderla con il matterello in modo da renderla più sottile possibile.

8) Per la preparazione dei cappelletti, non occorre lasciar asciugare la sfoglia, altrimenti si fa fatica a chiuderli.

Preparazione dei CAPPELLETTI:

1) Tagliare la sfoglia in quadrati da 2 cm.

Cappelletti - preparazione - 2 impasto steso e tagliato

2) Posizionare nel centro una noce di ripieno.

3) Piegarli a triangolo e chiudere bene i due lati sovrapposti.

Cappelletti - preparazione - 3 impasto chiuso a triangolo

4) Chiudere le due estremità del triangolo, sovrapponendole, in modo da formare la classica forma del cappelletto.

Cappelletti - 8

I cappelletti vanno rigorosamente mangiati in brodo di carne e cappone, almeno a casa di zio Roberto e zia Maria a Natale si usa così! Anche se, fino alla veneranda età di 18 anni, io, che ero sempre un po’ bastian contrario, chiedevo a mia zia di condirmeli con la panna. Ok, ok, zia e zio inorridivano, e ora penso: “Meno male che sono cresciuta e perché li ho rovinati per 18 anni?”.

Se avete avuto tempo di prepararne molti, potete congelarli. Dovete avere l’accortezza di congelarli su dei vassoi mettendoli separati uno dall’altro, quando saranno congelati potrete toglierli dal vassoio e conservarli in una busta chiusa per alimenti nel surgelatore e all’occorrenza cuocerli da congelati!

Se poi volete assaggiare i cappelletti emiliani originali, dovete andare a casa di mia zia, solo lì i cappelletti sono unici e originali!

Cappelletti - 9 Finiti

Questi sono i cappelletti che ho fatto insieme a zio Roberto la prima volta che me li ha insegnati!

Ciao zio!

 

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