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Zucchine a scapece

Zucchine a scapece

Le zucchine a scapece. Il nome “scapece” deriva dal latino Esca Apicii ovvero Marco Gavio Apicio, gastronomo romano che divenne famoso per le sue particolari preparazioni per i banchetti patrizi dell’età imperiale. A lui dobbiamo il primo trattato di cucina il De re coquinaria, libro riscoperto nel 1400 d.C. e che influenzò la cucina rinascimentale.

Il nome “scapece”, è da molto tempo utilizzato in vari dialetti del sud Italia e indica pietanze insaporite con l’aceto:

  • Abruzzo: a Vasto troviamo il tipico “lo scapece di Vasto”, si tratta di un antipasto a base di pezzi di pesce conservati in aceto e zafferano
  • Salento: a Gallipoli troviamo il tipico “lo scapece di Gallipoli”, si tratta di pesciolini fritti conservati in una marinatura fatta di diversi strati di pane imbevuto nell’aceto e aromatizzato con lo zafferano, che gli conferisce il classico colore giallo
  • Campania: troviamo la scapece di zucchine, zucchine marinate con aceto e aromi
  • Basilicata: troviamo le alici a scapece, filetti di alici infarinati e fritti, lasciati poi marinare in aceto con aggiunta di menta e peperoncino

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

2 zucchine

Olio di semi di arachidi per friggere

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

2 spicchi di aglio

4 cucchiai aceto, io metto il balsamico

2 pizzichi di sale

PREPARAZIONE

Iniziare lavando e mondando le zucchine.

zucchine a scapece

zucchine

Tagliare le zucchine a rondelle spesse 0,5 cm.

zucchine a rondelle

zucchine tagliate a rondelle per zucchine alla scapece

Mettere in una padella l’olio di arachidi e mettere sul fuoco.

Quando l’olio è caldo tuffare le zucchine.

zucchine in cottura

zucchine a scapece in cottura

Attendere che le zucchine siano ben dorate.

Scolare le zucchine dall’olio con una schiumarola e porle in un recipiente capiente.

zucchine a scapece scolate

Zucchine pronte per la scapece

Condire le zucchine con sale, 2 spicchi di aglio a pezzetti, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e 4 cucchiai di aceto.

Zucchine a scapece finite

Zucchine a scapece condite

Lasciare che le zucchine a scapece  marinino per almeno 2 ore senza mai toccarle.

Trascorse almeno 2 ore, girate le zucchine affinché siano ben irrorate con la marinata.

Buon appetito!!!

Piatto con zucchine a scapece

zucchine a scapece

 

Scopri il viaggio nel canale di Corinto in cui il mio papà ha cucinato le zucchine a scapece!

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