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Ricetta dei tortellini

Ricetta dei Tortellini

Di seguito troverete la ricetta dei tortellini. Per lo studio di questa ricetta sono partita dalla ricetta originale della confraternita del tortellino, per poi effettuare qualche modifica qui e lì per raggiungere il risultato che ho trovato ottimale. Provatela e fatemi sapere se è di vostro gradimento! Buona preparazione!

Ingredienti per 2 persone (circa 100 tortellini):

Per la pasta:

2 uova a pasta gialla

200 gr. Di farina di semola di grano duro

1 cucchiaio di olio (facoltativo)

In pizzico di sale

Un po’ di farina per stendere la pasta.

Per il ripieno:

10 gr. Burro,

30 gr. Lombo di maiale tritato,

30 gr. Prosciutto crudo,

30 gr. Mortadella di Bologna,

45 gr. Parmigiano reggiano,

1 uovo,

Odore di noce moscata

Preparazione del ripieno:

1) Cuocere il lombo in una padella con i 10 gr. Di burro

2) Tritare molto finemente il prosciutto e la mortadella

3) Impastare il lombo, il prosciutto, la mortadella con il parmigiano e le uova, aggiungendo la noce moscata

4) Mettere il ripieno in frigo per almeno due ore prima di utilizzarlo per formare i tortellini

Preparazione della pasta all’uovo:

1) Disporre la farina a fontana su una spianatoia.

2) Nel mezzo inserire le uova e il sale (in questo punto inserisco, nella mia versione, anche l’olio, ma è facoltativo).

3) Iniziare a incorporare la farina con una forchetta, rompendo le uova e raccogliendo la farina ai bordi interni della fontana.

4) Quando le uova non risultano più molto liquide, iniziare a impastare con le mani, fino a formare un panetto liscio.

5) Far riposare il panetto coperto (io solitamente lo metto sotto una boule rovesciata) per circa un quarto d’ora.

6) Infarinare la spianatoia, prendere una parte di sfoglia e passarla sulla farina da ambo i lati.

7) Stenderla con il matterello in modo da renderla più sottile possibile.

8) Per la preparazione dei tortellini, non occorre lasciar asciugare la sfoglia, altrimenti si fa fatica a chiuderli

Preparazione dei tortellini:

1) Tagliare la sfoglia in quadrati da 2 cm

Cappelletti - preparazione - 2 impasto steso e tagliato

2) Posizionare nel centro una noce di ripieno

3) Piegarli a triangolo e chiudere bene i due lati sovrapposti

Cappelletti - preparazione - 3 impasto chiuso a triangolo

4) Girarli intorno al dito e fissare le due estremità

A questo punto potrete cuocerli nel brodo o condirli con il ragù!

Se invece avete avuto tempo di prepararne molti, potete congelarli. Dovete avere l’accortezza di congelarli su dei vassoi mettendoli separati uno dall’altro, quando saranno congelati potrete toglierli dal vassoio e conservarli in una busta chiusa per alimenti nel surgelatore e all’occorrenza cuocerli da congelati!

Se poi volete assaggiare i tortellini emiliani originali, potrete fare una gita in Emilia Romagna e troverete la vera tradizione.

Se poi volete raccontare ai vostri bimbi una storia sui tortellini oppure avete la curiosità di conoscere la leggenda dei tortellini, potrete trovarla a questo link: la leggenda del tortellino bolognese!

Buon Appetito!

 

 

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